中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊3月销售逐步恢复,总经理坦言二季度动销有压力

2020/6/10 8:52:23佚名 五谷财经 【字体:

水井坊3月销售逐步恢复,但总经理也坦言二季度动销仍有压力!

    【中国白酒网】日前,水井坊召开了2019年年度股东大会,并透露,自2020年3月起,水井坊的白酒销量环比逐步恢复,预计白酒消费需求会在2020年下半年逐渐复苏,并在国庆节前后出现明显变化。
    据悉,由于疫情因素影响,2020年第一季度白酒行业渠道压力骤增,终端开瓶率受到重大影响,白酒企业的业绩也集体受挫。
    公告显示,2020年第一季度,水井坊实现营业收入接近7.29亿元,与去年同期9.3亿元相比,降幅在22%左右;归属于上市公司股东的净利润接近1.91亿元,相较于2019年第一季度2.19亿元,降幅在13%左右。
    水井坊方面指出,2020年春节之前,公司市场销售延续了2019年以来的良好发展势头,但突如其来的疫情使得社交场景处于暂停状态,来往聚会活动受限,消费需求急剧收缩,给公司自春节起的销售带来了较大的压力和困难,导致公司一季度总体收入、利润有一定下滑。
    东北证券在研报中表示,受疫情影响,送礼需求受抑制和终端动销不足,使得水井坊2020年第一季度收入下滑,其中高端和中端产品分别下滑21%和57%左右。
    但是,由于疫情控制得当,从2020年3月起,国内部分地区陆续恢复生活、工作,白酒企业销售也在回暖之中,并在五一期间迎来了一个“小阳春”。
    但是,酒业人士也告诉《五谷财经》,由于2020年第一季度,白酒渠道积压了较大的库存,还有较大的资金压力,打款积极性不高,致使白酒企业销量不佳,因此,二季度仍以“去库存”为主。
    以水井坊为例,2020年第一季度,其经营活动产生的现金流量净额仅为0.81亿元,同比降幅在67%以上,主要系销售商品收到的现金减少所致。
    同时,2020年第一季度,山西汾酒经营活动产生的现金流量净额约为1.26亿元,同比降幅在95%左右。
    另外,2020年第一季度,口子窖经营活动产生的现金流量净额直接为负,约为-2.95亿元,与2019年第一季度不到0.65亿元相比,降幅在555%左右,主要系本期口子窖高档产品销量、收入减少所致。
    对此,华西证券首席投顾连世海指出,“白酒目前上半年的业绩以及现金的回笼属于去年下半年的出货的回笼,因此今年一季度的业绩影响不大,但第二季度疫情影响就会表现出来,包括一些经销商拿货不积极、拿货量变少,部分酒企业绩下滑概率较大,不过有的先收钱后发货,有的是先发货后收钱,要看具体公司。”
    “截至目前,白酒销量环比在逐步恢复,4月比3月好,5月比4月好。如果疫情形势持续好转,预期下半年白酒消费需求会有一定复苏,但可能要到中秋国庆才会有更明显的变化。”在2019年年度股东大会上,水井坊总经理危永标也坦言,目前第二季度动销仍存在一定压力,公司将在下半年将库存有序降低,并恢复至正常水平。
    尽管承认2020年第二季度动销仍存压力,但是,危永标也表态,2012年发生的通过大幅降价积压中端品牌的历史应该不会再次上演。“公司的首要任务也是保持产品价格稳定,将社会库存维持到健康水平。”
    对于白酒行业的发展,危永标认为,从短期来看,存在极大的不确定性:白酒是一个高度依赖聚集型社交消费的品类,这次疫情导致的保持社交距离、聚会和宴席的管控,使得白酒最为依赖的社交场景和聚集式消费在年后几乎消失。截至目前,看环比进度是在逐步恢复的。而从同比情况来看,常见的白酒消费场景中,小型商务和亲朋小聚的自饮场景恢复要快一点。但另一个重要的场景,宴席特别是大型宴席目前恢复仍然较慢,一是由于各省对大规模聚集和宴席的管控并未彻底放开;二是消费群体对聚集的心理顾虑。
    在2019年年度报告中,水井坊方面透露,公司将加倍努力,争取2020年可以实现主营业务收入及净利润与2019年同比基本持平的经营目标。
    而在2019年年度股东大会上,投资者关心的则是,2020年经营目标是否发生了变化?危永标则表示,将争取最好的业绩。
    从中长期来看,危永标认为白酒行业的基本面依然向好:“我们预期消费和基建投资将成为推动经济增长的主要引擎,消费升级趋势的长期基本面仍然存在。另外,白酒行业整合加快,集中度提升。疫情加马太效应的叠加会进一步加速白酒行业的整合,这为全国性知名白酒企业的扩张带来利好,可以进一步赢得区域性中小规模酒企的市场份额。”
    危永标还表示,主要机会在哪里,水井坊就会去到哪里,区域化是水井坊四化战略中的一个核心方向,要求营销团队要深入了解区域市场特点,因地制宜制定营销策略。
    截至2020年一季度,水井坊门店数量超过3万家,危永标透露,今年期望门店数量继续实现双位数增长目标。

分享到:


网友评论: