中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊母公司帝亚吉欧业绩大滑坡

2020/8/13 6:51:27佚名 五谷财经 【字体:

水井坊母公司业绩大滑坡:帝亚吉欧净利下滑55%,CEO表态将严控成本!

    【中国白酒网】日前,帝亚吉欧公开了2020财年财报,数据显示,截至6月30日,帝亚吉欧集团净销售额为117.52亿英镑,同比下滑8.7%;营业利润为21.37亿英镑,同比下滑47.1%;归属于母公司股东的利润为14.09亿英镑,同比下滑55.41%。
    其中,亚太地区净销售额为22.70亿英镑,占据总销售额的19.3%,同比下滑16%;营业利润为5.01亿英镑,同比下滑29%。大中华地区净销售额下滑7%。
    公告显示,受疫情影响,亚太地区除澳大利亚以外的所有市场都出现下滑。同时,由于苏格兰威士忌、利口酒和啤酒的增长被中国白酒的下降所抵消,大中华地区业绩出现下滑。
    对此,帝亚吉欧集团首席执行官Ivan Menezes指出,公司将在下半年严格控制成本,减少可支配的支出,并预计业绩波动持续到2021财年。
    公开资料显示,帝亚吉欧是全球最大的洋酒企业,同时在伦敦证券交易所及纽约证券交易所上市。帝亚吉欧在全球180多个国家和地区都开展有酒类经营业务,旗下拥有横跨蒸馏酒、葡萄酒和啤酒等一系列顶级酒类品牌。
    帝亚吉欧一直将中国视为全球最重要的三个市场之一,7月14日,帝亚吉欧中国宣布投入逾800万人民币启动“重振酒吧”计划,项目将覆盖6个城市,包括北京、上海、广州、深圳、成都和厦门,惠及超过500家酒吧和餐厅。
    这笔投入将专用于助力酒吧餐饮业复苏,通过定向提供防疫物品、社区活动支持和专业培训,协助线下门店在疫情后尽快恢复正常营业,重振行业信心,创造更好的环境吸引消费者回归。
    众所周知,帝亚吉欧是水井坊的控股股东,而2019年,帝亚吉欧牵手洋河股份,推出中式威士忌产品“中仕忌”,深耕中国威士忌市场。同时,双方将开启深度战略合作,整合双方在工艺、产品、渠道、品牌打造与市场运营等方面的经验与行业优势,联合成立江苏洋河帝亚吉欧酒业有限公司。
    对此,水井坊负责人在股东大会回应称,合作集中在中国式的威士忌,对公司业务没有什么影响。
    实际上,帝亚吉欧十分看好中国的白酒产业,并先后增持水井坊,但是,在范祥福兼任董事长、总经理的时候,水井坊在高端白酒甚至超高端白酒上过于激进,以至于被调侃“自不量力”。
    2019年,危永标成为了水井坊的总经理,范祥福不再兼任总经理一职、专心做董事长,信心满满的危永标,却在2020年遇到了疫情影响,以至于水井坊2020年上半年业绩十分难堪。
    数据显示,2020年上半年,水井坊实现营业收入约为8.04亿元,与上年同期16.9亿元相比,降幅在52%以上;归属于上市公司股东的净利润约为1.03亿元,相较于2019年上半年不到3.4亿元,降幅在70%左右。
    对此,水井坊方面表示,2020年春节前,公司市场销售延续了2019年以来的良好发展势头,但突如其来的疫情使得社交场景处于暂停状态,来往聚会活动受限,消费需求急剧收缩,给公司春节后的销售带来了较大的压力和困难;随着疫情防控形势逐步好转,二季度市场消费场景得到一定恢复,但市场总体还是以消化库存为主;同时,为保证市场健康可持续发展,公司也控制了发货节奏;受上述因素影响,公司上半年收入、利润出现较大比例下滑。
    公告显示,2020年第一季度,水井坊实现营业收入接近7.29亿元,与去年同期9.3亿元相比,降幅在22%左右;归属于上市公司股东的净利润接近1.91亿元,相较于2019年第一季度2.19亿元,降幅在13%左右。
    粗略计算一下,2020年第二季度,水井坊实现营业收入0.75亿元,与上年同期7.6亿元相比,降幅在90%以上;归属于上市公司股东的净利润为负,约为-0.88亿元,而2019年第二季度则为正数,约为1.21亿元。
    对此,白酒营销专家蔡学飞认为,从第二季度的数据来看,水井坊基本上动销很少,主要是在消化第一季度的库存,如此一来下半年销售承压;从大环境来看,受疫情影响,预计下半年白酒行业竞争壁垒提高,水井坊的产品结构单一,其高端产品与茅台五粮液等相比品牌力不足,又缺乏完整的中低端产品作为补充,尤其是去年底在江苏市场推出了井台12,疫情也打乱了新品的发货节奏,前期投入断档,水井坊下半年的经营环境进一步恶化,非常考验水井坊的市场工作水平。
    而帝亚吉欧则对水井坊寄予厚望,据报道,今年4月,水井坊商务部原总经理张福钧因私人原因已辞去水井坊商务部总经理一职,目前该职位由帝亚吉欧中国台湾地区总经理王孝伦代理。这意味着帝亚吉欧正在逐步地、全面地介入水井坊的人事管理工作!
    在蔡学飞看来,从目前水井坊的市场表现来看,它并未达到帝亚吉欧的预期。首先,在整个酒业板块中,水井坊还是区域酒企,其地位并未发生变化;其次,从体量上来看,也并未出现大幅度的增长;最后,从资源整合的角度来看,帝亚吉欧在中国战略上出现摇摆和分歧,原先试图通过水井坊打开帝亚吉欧在中国的消费市场,但显然目前尚未成功。因此,水井坊在这方面的补充性作用不明显。事实上,帝亚吉欧在2016年便喊出了两年内力争中国威士忌市场第一的口号。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月