中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液副总彭智辅:匠心浇灌品质 创新成就未来

2018-12-27 8:48:38佚名 人民网 【字体:

五粮液副总彭智辅:匠心浇灌品质 创新成就未来
 

宜宾五粮液股份有限公司副总经理彭智辅

 

    【中国白酒网】12月26日,由人民日报社主办的“2018中国品牌论坛”在北京举行。论坛以“改革新动力,品牌新未来”为主题,围绕改革开放40年品牌发展历程,展望发展趋势,聚焦突出问题,寻求破解之道,共绘发展远景,进一步推动中国品牌高层次规划、高品质建设、高质量发展。
    在上午的“主旨演讲”环节中,宜宾五粮液股份有限公司副总经理彭智辅发言,以下是发言全文:
    尊敬的辜胜阻副主席、李宝善社长、庹震总编辑,尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:
    大家上午好!非常荣幸参加本届中国品牌论坛!受李曙光董事长委托,我谨代表五粮液向长期以来关心支持五粮液发展的人民日报社、社会各界朋友表示衷心的感谢!
    改革开放40年,是中国品牌意识觉醒、迈向国际舞台的40年,一批代表中国形象、体现民族精神的品牌迅速崛起。五粮液在改革开放四十年实现了跨越式发展,目前,正紧扣时代发展脉搏,用实力奏响高质量发展主旋律。
    五粮液坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为最大目标,持续强化品牌建设。今天,借助中国品牌论坛这个平台,结合五粮液的实践,与大家分享几点品牌建设的体会。
    创新引领发展,支撑品牌建设。改革开放40年以来,一大批中国品牌从中国制造向中国创造转变,国际影响力不断提升。
    创新是引领发展的第一动力,也是品牌建设的战略支撑与生命源泉。五粮液将时代美学和价值体验融入产品研发,推进以低度化、时尚化、个性化为核心的供给侧结构性创新,丰富产品属性维度,引领消费新需求,加强品牌竞争力。
    推动结构转换,升级品牌价值。在新的经济形势下,不少传统企业通过推动结构升级、转换新旧动能,向产业链的“微笑曲线”两端升级,实现高质量发展,升级品牌价值。名酒企业更要做好价值担当,为中国制造业升级和提高附加值做出应有的贡献。
    在不断创新酒体与工艺的基础上,五粮液已将100多个品牌,梳理精简到40多个,构建五粮液“1 3”产品体系和系列酒“4 4”品牌矩阵,培育出一批10亿、20亿、50亿级的单品品牌。
    传承工匠精神,打造品牌内涵。工匠精神是一种精益求精的职业精神,更是一种追求卓越的价值取向。在这个产品反哺品牌的时代,工匠精神不仅是打造优质产品的需要,更是品牌内涵的有机构成。
    在生产领域,五粮液流传三句形象生动的话,那就是“用心不计代价、用工不计成本、用时不计岁月”。五粮液人始终坚持传统工艺,核心环节坚持非工业化生产,确保完美品质、凸显稀缺价值,做精产品、做优服务,从品质层面为高端产品提供价值支撑。
    擦亮文化底色,重焕品牌活力。40年来,中国品牌取得的巨大成就,极大提升了我们的文化自信。品牌发展离不开文化的滋养。擦亮文化底色,培育品牌特色,是传统酒企业焕发活力、走向世界的必由之路。
    中国白酒是我国传统文化的亮丽名片,也是中华文化最具代表性的符号之一。五粮液是中国传统“中庸和谐、和而不同”文化精神的典型代表。在坚持传统的同时,完美更采用丰富新颖的表达形式,为中国酒文化注入更多的时代因子:我们冠名《上新了,故宫!》,打造符合新时代价值观的“五粮液大文化IP”;2019年,我们将继续围绕“天地精华、民族精神、世界精彩”独特品牌文化内涵,深入挖掘品牌的核心优势,围绕历史传承、五字文化、酿造技艺等核心优势,着力讲好五粮液故事,展现现代化、年轻化、国际化、数字化的世界级品牌形象。
    探索新路径,助推品牌国际化。随着改革开放的深入,中国品牌纷纷亮相世界舞台,不少企业在全球各地建立研发中心、营销中心。站在新的起点上,我们积极国际品牌对标,加深与海外酒文化的沟通融合,制定国际化品牌战略,在标准体系、政策法律、文化融合等方面,加深国际交流与沟通,走好中国品牌的国际化之路。
    当前,中国白酒受到了“一带一路”沿线各国的热烈欢迎,仅2017年,五粮液就在捷克、哈萨克斯坦、以色列、希腊等多个国家开展了文化与经贸交流活动。五粮液将继续探索品牌国际化新路径,加深对海外消费文化的研究,加速构建海外营销网络,深化与国际品牌的跨国、跨界合作,大力提升品牌的国际影响力。
    站在新的起点上,五粮液将继续秉持“为消费者创造美好,为员工创造幸福,为投资者创造良好的回报”的核心理念,浇灌品牌价值,向突破千亿的目标进发。
    最后,感谢“中国品牌论坛”为出色的中国品牌提供了这样一个非常好的展示机会与发声平台。在此,预祝论坛圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾和美幸福、万事如意!
    谢谢大家!

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月