中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液:业绩顺利收官 改革期待突破

2019-2-11 8:17:46方振 董广阳 华创证券 【字体:

   事件:公司发布2018年度业绩预增公告,2018年公司预计营业收入398.2-402.2亿元,同增31.9%-33.3%,归母净利润132.9-135.2亿元,同增37.4%-39.7%。18Q4实现营业收入105.8-109.7亿元,同增28.8%-33.7%,归母净利润38.0-40.2亿元,同增40.2%-48.5%。
  业绩情况:全年收官顺利,来年目标积极。公司2018年营业收入实现400亿元左右,同增超30%,实现年初指引目标,五粮液投放量在2万吨左右,亦实现原先计划。单Q4收入及利润增速均环比改善,公司自18年6月普五停货以来,下半年基本处在渠道库存调整阶段,但草根调研反馈Q4渠道发货及动销节奏好于Q3。从今年公司目标来看,集团提出提前完成千亿目标,奋力推进二次创业,公司力争酒业主业再上一个百亿台阶,即收入达500亿元,目标较为积极,其中五粮液规划2.3万吨销量,同增15%左右。我们认为,2018年业绩按年初规划顺利收官,今年收入及投放量目标积极,表明公司当前对高端酒形势及自身品牌及量价策略较为乐观。
  近期跟踪:春节动销有所好转,价格体系尚待调整。从春节渠道跟踪来看,近期部分经销商反馈五粮液动销改善,春节期间茅台价高货紧以及五粮液加大促销力度、实际成交价小幅下降等因素综合带来需求及动销好转,渠道库存水平不高。春节期间批价变化不大,各地批价维持在790-800元之间,批价向上动力仍相对不足,渠道利润较低现状未有改观,价格体系尚待调整。此外,经销商多数前期均已打款执行本年度部分计划,整体春节期间公司普五发货量占比预计同比有所提升。
  全年展望:升级普五后续上市,核心在于渠道改善。升级版普五预计今年6月左右上市,老版普五二季度将停产,从定位上看,升级目的在于提升核心产品品质感,升级版普五预计将全面采用扫码积分系统实现精细化及数字化渠道管理,价格体系预计也将有所提升。从五粮液1+3品牌矩阵到明年上市升级版普五,可以看到公司打造核心普五战略清晰,意图不断拉升和强化品牌价值。公司今年提出要从产品体系、品质、现代营销体系、品牌传播四大方面强化品牌大建设,实现品牌价值强势回归,对于公司全年增长目标的实现路径,我们认为核心在于渠道改善,今年起公司将开展控盘分利模式试图突破渠道现状,通过数字化管理技术实现对供应链、渠道及消费者的综合性调控。我们认为,控盘分利模式运作是公司加快营销改革的重要变化,但能否改善渠道盈利水平将考验公司渠道营销策略执行能力。
  盈利预测、估值及投资评级:考虑到公司全年业绩按规划指引顺利收官,当前公司发展改革动力足,业绩目标积极,对于品牌、渠道及营销多方面的补短板和拉长板思路清晰,但核心需要关注渠道改革执行落地进展及价格体系改善效果,我们上调公司2018-2020年EPS预测至3.46/4.09/4.80元(原预测3.22/3.73/4.33元),目前股价对应PE为17/15/13倍,维持目标价74元,对应19年18倍PE,维持“强推”评级。
  风险因素:宏观经济变化风险;产品需求不及预期;渠道改革效果不达预期。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月