中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

抱了茅台和五粮液大腿 为何银基仍在苦苦挣扎?

2017-6-29 7:45:35黄和美,香港财华社财经记者 金融界 【字体:

抱了「飞天茅台」和世界的五粮液大腿 为何银基仍在苦苦挣扎?
 
    【中国白酒网】「喝酒不喝白,感情上不来」!都说中国人向来是在酒桌上论英雄,高端白酒在沈寂两年多后,终于再展雄风,「一哥」贵州茅台(600519-CN)不但去年收入大增19%,达388.62亿元人民币,更牛冠A股,今年以来股价已累计上涨逾45%,近期股价更屡创新高,总市值更突破6000亿元人民币,让所有人也不得不「醉了」。
    不过,大概就是别人赚钱容易,自己赚钱却难过上青天!就如倒霉的名酒大商银基集团(00886-HK),明明「勾搭」上白马股中的「马王」茅台和「老二」五粮液,以为业绩能从此「一日千里」,偏偏却如此不争气,截至今年3月底,全年纯利重挫95%至615万港元。
    茅台能否搭救跳楼后的银基业绩?
    事实上,银基的业绩也曾经辉煌过,2012年巅峰时期就大赚 6.98亿元,不过自2012年三季度「限酒令」出台后,白酒市场从景气高点掉头向下,银基也因此坐上了「跳楼机」,2013年直仆大亏11.33亿元,其后连续三年也在赔钱,直到2016年才扭亏,净利润录得1.3亿元。
    苦苦扎根求存3年后,幸好自去年开始在消费升级光环下,高端白酒重回了老百姓的餐桌上,而去年各龙头品牌的业绩也持续在「狂欢」,当中茅台净利润增长7.8%;五粮液也不枉多让,营收和净利润分别增加13.3%和9.9%。
    以茅台为例,其普通装高峰期售价就达1250元人民币,这也带动银基2017财年营收大幅增加19%至15亿元,毛利也同比爆涨63.8%至4.1亿元。骤眼看来,银基业绩明明很不错,为何净利润会这么不争气呢?
    自救大计:铁心转型至B2B平台销售
    集团执行董事兼总财务总监王晋东于年度业绩会上就解释,主要是2016财年中有一笔涉资1.13亿元的所得税回拨,若扣除相关收益,今年纯利实际与去年无异。加上银基觉得骑了两只飞天的白马股还是跑得不够快,决心要学习BAT用互联网展开「自救大计」,去年5月启动B2B平台「品汇壹号」,改变白酒行业多年来的分销模式,直接向白酒销售终端门店供货,全面舍弃B2C零售业务。不过这个转型大计,就导致银基成本急升,其中销售及经销费用急涨63.1%至2.9亿元,拖累集团整体净利润表现。
    王晋东强调,建设B2B平台只属一次性开支,为了长远发展,花费很值得。而传统酒水销售是靠「人海策略」,但有了B2B平台后,每个城市只需要一名市场经理,大大减低人力成本。更重要的是,集团会在每个城市中选择有仓储物流能力的运营商作合伙人,按配送数量给予合伙人佣金,也令集团固定支出大为减少。
    据了解,银基早已预算花费3亿元于330个城市搭建平台,目前262个城市已完成搭建。主席梁国兴也透露,平台建设已接近尾声,预计今年会完成剩下目标,当中无须再举办大型宣传及造势活动,相信今年有关开支可大幅减少。而目前平台有约13万家烟酒店家会员,目标在今明两年内达至28万名会员。
    靠「飞天茅台」翻身?
    事实上,银基早期主要以经销五粮液为主,是五粮液在内地市场最大的运营商,但在2013年7月,茅台十年来首次放开经销权后,银基立即挤进了茅台经销商队伍里。与国内其他白酒经销商不同,银基是中国唯一全国性的经销商,能跨区跨省销售酒水,而凭借这个优势,银基在2014年取得8款茅台独家经销产品,包括有最畅销产品「53度飞天茅台」400毫升及1300毫升,确实缓解了银基巨亏的财政压力。
    值得注意的是,年内五粮液与茅台产品占了银基销售逾90%,虽然集团以商业秘密为由,拒绝透露两大龙头的销售总量及分占比例,然而茅台这条大腿却不是那么好抱,由于茅台自身产量有限,在8款茅台产品中,有4款自今尚未上市。在供应不给力下,无疑对提升银基销售及毛利帮助有限。
    不再做传统大商 银基押宝云端平台
    另一方面,早就尝过白酒市场冷暖的银基,也铁心不再做传统超级大商,更扬言要成为中国市场上整合零售终端网点资源及上游生产厂家产品资源的大型酒水B2B平台商,今年就启动了第二个转型「自救大计」,推出云端平台BSF计划,将包含B2B上游供应链平台及O2O营销平台,每个合作方都能从云端平台中,更快捷地找到来自供应链、仓储及物流等各方面的合作者。新任集团行政总裁严俊充满信心地表示,未来平台收入将大于酒水商品,目标5年内在中国酒水类市场取得3%市场份额。
    由此看来,银基早已意识到自身过度依赖及单一的产品结构是集团发展的短板,不过在B2B营销模式成效尚未确定下,又著手开始另一波转型,真的能迅速提高银基的利润率?留待日后见分晓。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月