中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

几十万高学历者为啥争当茅台工人?

2017-7-4 8:42:06丁家发 红网 【字体:

    这几天,茅台酒厂的5年来首次对外招工“火”了——几十万人不仅要争夺2000个报名名额,更重要的是争337个入职名额,竞争激烈堪比“公考”,报名网址开启还不到半日,服务器便陷入崩溃。在茅台酒厂当一名制酒制曲工人的收入,记者从茅台内部多个信息源证实,“刚进去的人,一年拿到10万元不成问题”。
    茅台酒厂在官网上公布招聘300多名制酒工人,结果几十万人抢着报名。这种竞争激烈程度堪比“公考”的火爆场面,肯定有着高薪的诱惑。据称,茅台酒厂待遇好,制酒工人每天5小时工作制,普通工人仅靠公积金就能买房,到手年收入13万元。“工作5小时年薪13万”对于大多数劳动者来说,确实是一份高薪、高福利的理想工作,出现如此火爆场面也就不足为奇了。笔者认为,这种火爆场面,从一个侧面反映出大多数普通劳动者对一份高薪工作的愿望。他们期盼在工作中实现自我价值的同时,也能在薪酬方面得到具体的体现。
其实,想到茅台酒厂当一名普通工人并不是容易的事,首先要在几十万人中能争抢到2000个报名名额之一,然后体能测试要过关,之后还要通过文化课考试、体检和岗前培训才能正式入职。尽管“关卡重重”,要求全日制本科及以上学历,也只是去当一名普通的制酒制曲工人,但还是引来了几十万名求职者的疯狂“追捧”。为什么会有这么多高学历者甘愿去当一名普通的工人?一方面,他们看中茅台这块“金字招牌”,企业发展势头强劲,工作也相对稳定,或许未来还有晋升的机会;另一方面,茅台的福利待遇好,除缴纳数额比其他企业高不少的“五险一金”外,一年有着10多万元的高收入。这样的高薪和福利待遇条件,对大多数大学生以及普通劳动者来说,都是一种难以抗拒的诱惑。这也是劳动者对自己理想职业的期盼。
    然而,茅台的这份工作并不是“躺着就把钱挣了”。制酒制曲的工作强度很大,要在封闭、高温、不能通风的环境下干活,没有吃苦耐劳的精神肯定坚持不下来。也许有一小部分大学生在工作一段时间以后,觉得现实和理想差距较大,最终受不了这份苦而选择离开。对此,我们也要理性看待和充分理解,因为一个人有选择职业的权利。对吃不了这份苦的大学生也不能“求全责备”,应该尊重他们的选择。但是,需要反思的是,天上不会掉馅饼,高薪工作的背后,一般要有“苦和累”的高强度付出。这就需要劳动者特别是大学生求职者之前要有一定的心理准备,否则,或许因为理想和现实落差太大而无法承受,对自身造成不必要的精神伤害。
    笔者认为,普通劳动者对高薪工作的期盼和追求不是坏事,但这需要通过自身的努力,不仅要提高工作技能、技术等职业能力和各方面素质,还要具备吃苦耐劳的实干精神。同时,也希望一些企事业单位对此现象进行反思,如何能进一步提高员工的福利待遇水平,以真正体现每一个劳动者应有的价值。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月