中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

茅台酒涨价,老百姓为何要“骂娘”?

2017-8-16 6:23:43张贵峰 红网 【字体:

    茅台酒今年再度一飞冲天,茅台集团严格限制销售商要求稳定在1300元以内。 白酒行业逐步回暖复苏,大多名酒企业纷纷提价,但茅台酒厂坚持自2013年来实行的出厂价不变,强调“绝不推高国内白酒价格,不让老百姓‘骂娘’”。(8月14日 澎湃新闻网)
    如果是一般商品市场尤其“生活必需品”市场出现物价高涨,老百姓无疑确实会“骂娘”,但具体到茅台酒这样的商品,其价格的上涨,是否仍会导致老百姓“骂娘”,恐怕就不一定了。因为对于绝大多数普通老百姓来说,作为高档白酒的茅台酒,并非一般商品,更不是什么“非买不可”的“生活必需品”。因此,即便茅台酒价涨得再高,实际上也与普通老百姓没有太大关系,根本没必要、也犯不着为此“骂娘”。要知道,就算是茅台酒不涨价,其目前1300元一瓶的价格,也是绝大多数普通老百姓根本“买不起、喝不起”的。
    当然,如果一定要将“茅台酒价格”与“老百姓骂娘”联系起来,两者事实上也不是在任何情况下都不会发生因果逻辑关系的。比如,如果时下的茅台酒涨价,与“公款消费”存在某种关系,实乃“享乐主义、奢靡之风”等“四风”再度反弹回潮的一个信号,那么面对这种由“公款消费”“四风”催生的茅台酒涨价,作为纳税人的普通老百姓,势必肯定会“骂娘”。因为这样一来,茅台酒的涨价势必意味着大量来自老百姓的公款,正在被挥霍浪费。而从以往经验教训来看,这种与“公款消费”相关的茅台酒涨价,又是确实可能存在的。
    众所周知,近几年来,伴随着中央严厉整治“四风”问题、严格落实“中央八项规定”精神,以茅台为代表的高档酒价格曾一度出现过大幅下降。而同时,在此前许多贪腐案件中,“茅台酒”也确实与许多贪官存在十分密切联系,甚至是贪腐生活的一个重要见证。这正像媒体曾报道的,“有贪官喝年份茅台一次喝掉30万元”“非15年、30年茅台不喝”……这种背景下,再考虑到“四风”问题固有的顽固性反复性,茅台酒涨价是否与“公款消费”相关,显然非常值得追问、警惕。
    另一方面,如果目前的茅台酒涨价,将进一步刺激、催生不法分子制假售假,最终导致假茅台的大量泛滥,那么面对这种情况,即便并非茅台酒的消费者,普通老百姓势必同样也会“骂娘”。因为相比高价茅台酒,假茅台酒事实上才是真正更不可容忍姑息,更容易引发“骂娘”的一个问题。毕竟,在市场经济语境下,前者只是正常的市场价格问题,而后者则是一个会严重破坏正常市场经济秩序的违法犯罪问题。
    而如果茅台酒涨价,与上述两种情形——“公款消费”以及“制假售假”,均没有什么关系,那么茅台酒厂其实根本没必要太过担心、操心什么“老百姓骂娘”问题。因为如果排除上述两种情形,“老百姓骂娘”其实并不会存在,在很大程度上只是一个伪问题;另一方面,按照“供求关系决定价格”的基本市场价值规律,在茅台酒供不应求情况下,酒厂人为地强行压低价格,实际上是并不符合市场规律的,不仅不可能缓解供不应求局面,还可能构涉嫌违法、构成“价格垄断”。在2013年,茅台酒厂就曾因“对经销商向第三人销售茅台酒的最低价格进行限定”、违反《反垄断法》,而被监管部门处以2.47亿元罚款。这种背景下,真正可能“让老百姓骂娘”的,恐怕不会是茅台酒涨价,而恰恰是人为地压低控制茅台酒价。
 

分享到:


网友评论: