中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

一位茅台镇做酒人的“十二点意见”

2019-3-5 6:57:08佚名 酒业通讯社 【字体:

    【中国白酒网】“茅台多个镇,买酒需谨慎。”
    关于茅台镇酱香酒一些现象,阐述一下个人愚见:
    01
    2019年,是白酒行业“高质量”发展元年,虚假宣传、恶俗营销、以次充好、劣质低价将逐步消亡,乱象逐步会改善;市场规范、法律重压、行业自律、消费者觉醒等内因外因在起作用。春节后,大哥家杀了一头不守规矩、满地拱白菜的肥猪,整个茅村村民,拍手叫好之余,又心有不甘撕声高喊:再杀一头可否?吼啥子,别人家杀十头猪,你也不可能得肉吃!喂好自已的猪,才有肉吃!
    02
    白酒行业,特别是产区同仁,要包容接纳外来投资者,不能像刺猬一样,一有响动就把满身的刺竖起来,高喊打强盗。这不和谐!外来的智力、资金、资源,如走正道、守底线,能帮助和带动产区、产业良性发展。我们拥抱和欢迎外来投产投资,但不欢迎投机取巧,杀鸡取卵,竭泽而渔。这不长久!
    03
    要尊重市场规律和消费者差异,国情民情,贫富差异依然较大,不是所有的人都喝得起飞天茅台,也不是所有的人都能消费百元以上的酱酒。低收入群体,也有花小钱买醉的权利。不要总挖苦:百元以下不是好酒。这不客观!
    04
    行业,特别是产区人,要理性,别人卖几百上千元一瓶,你也嚷嚷,凭什么这么贵?别人卖几十元一瓶,你还是嚷嚷,卖的啥子酒?别人能卖上千元,既有品牌溢价,也有人脉溢价;别人卖几十元一瓶,自有他的营销之道和自身难处,只要质量可靠,赚不赚钱,亏不亏钱,个人选择。
    05
    卖低价的,要不欺哄、不造假,你号称百分之百纯粮酿造就别卖成酒精勾兑的价格;你是酒精勾兑就别忽悠是纯粮;你标称“茅台镇原浆酒”,就该实实在在地在原产地好好干。你在贵阳租个房子,拉帮人打电话,找个僵尸生产许可证背个书,三桥、马王庙几个塑料桶酒精一勾兑就上架叫卖。这不诚信!
    06
    你白手起家艰辛创业没关系,但别随口就说“世代传承”、“孙承祖业”;你父亲没窖池,没酿酒更没关系,但你别自导自演“替父卖酒”、“爷爷的好酒”,把你的聪明才智用在精彩绝伦的文化和文案创意上,不要编故事、耍花招、搏同情。这不自在!
    07
    这个产区只有几百家有证酒企,有点儿岁月沉淀的酒厂,创始人都快拄拐杖了;年纪轻轻的你暂时没有酒厂也没关系,你有知识、有创劲就足够了,将来,这个产业都可能属于你;但你别虚构、虚荣,把舅舅家、姑爷家酒厂说成自已的,客户来了,穿帮之处在于:酒厂的门卫配合不了你演戏。这很尴尬!
    08
    贵州茅台酒有三十多道工序一百多个工艺环节,他是酱香鼻祖,是一个有着几十年实打实的国营企业,有太多太多老酒储存,有一代代茅台工匠接续传承,他的酒质,当称行业王者;不要随意去“碰瓷式”的攀比和借位营销,我们可以他为质量标杆,虚心学习,别成天嗐吼“赛过飞天”、“胜过茅台”。不要一门心里去仿茅、傍茅、侵权、造假,违法成本高,冰冷的手铐咔嚓一声,人才两空,得不偿失。这不划算!
    09
    茅台镇就这么大块儿地,茅台酒理所当然用地优先,产区就几万口窖池,满负荷投产也就几十万吨年产量;自己家有几栋厂房、有几口窖池、一年能产多少吨大曲酱香酒,心里要有数,口头也要有度,数字要经得起推敲,不要动不动就号称“万吨”、“十万吨”优质基酒,你十年一滴酒不卖也不一定有这么多存量;除了茅台酒和个别银行,茅台镇没几家有这逼格。这不厚道!
    10
    外来的企业、客商、机构、专家,也请慎重自重,这个行业,不容有投机心态,抄底手段;你要进入这个产业,就得认同行业特殊性,遵循行业规则,酱酒利润高、可持续,但注定投资大、周期长、回报慢,弄个啥子稀里糊涂的“模式”就想割韭菜、侮智商、忽悠酿酒人钻套套。此地不可久留。
    11
    欲称王者必承其重。当大哥应有大哥范儿,大户人家更要重家风家教家规,要管好子孙,不要称王称霸,更不要扰乱乡邻,不争气、坏门风的子孙,该打要打该杀要杀!子孙不如我,留他有何用?
    12
    “我有酒,你有故事吗”?这瓶酒,理应高昂头颅,有故事、有品位、有尊严,“我有酒,你有钱吗”?抖音也好,淘宝也罢,微信营销,电话推销,都是营销方式和营销工具,不该否定和打击,前提是,要守底线,不欺客、不乱编、产品好;景区、酒店和别人家门口拉客、诋毁,有失体面!若要别人尊重你,前提是自重、自爱、自省!
    唯愿,“茅台多个镇,买酒须谨慎”,这句顺口溜不再成为调侃我们的负面标签!

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月