中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

白酒一樽君小停

2019-5-10 20:23:20佚名 本站原创 【字体:

    君小停,“风味浓香馥郁,文化悠远深厚”的白酒品牌,其名源自宋末元初诗人艾性夫《留客》一诗中的“黄鹂三请我未出,白酒一樽君小停”,这首诗在亡宋的满目疮痍中诞生,道尽了时代苍凉、世事冷暖,承载着诗人亡国的悲怆和对友情的珍视,也是君小停所传承的文化情感之源,同时,《留客》所蕴含的历史传承和文化积淀也造就了君小停非同凡响的产品品质和文化内涵:
    宋末元初,战乱频频、民不聊生,面对破碎飘零的山河故土,无数的文人壮志难酬,诗人艾性夫便是其中之一。国已灭,家虽未亡,但心却流离失所,失意之下踏上浪游四方之路。
    艾性夫行遍不再属于宋朝的河山,结识无数前朝遗民,因为相同的爱国情怀与“同是天涯沦落人”的怅然悲切,他们往往一见如故,在包罗万象的山水诗文中,生出了“酒逢知己千杯少”的默契,伴随着或清冽或浓郁的酒香,推杯换盏、畅谈心事,为满目疮痍的冰冷时代留下了一段段有温度的故事。
    《留客》一诗便是众多故事的一个缩影,“棕榈叶碎风索索,枇杷子熟烟冥冥。黄鹂三请我未出,白酒一樽君小停。”展开了一幅艾性夫与友人寄情于酒,忘时忘景的画卷。
    那是在棕榈树叶枯黄凋零、枇杷果实熟透掉落的时节,已然告别夏日最繁盛的阶段,窗外风声萧索、烟雾弥漫,天色渐晚,艾性夫与友人对饮窗前,望着日渐萧索的景象,二人想起风雨飘摇的河山愁肠百结,以酒解愁,互诉对山河破碎的悲怆及对天下百姓的担忧同情,“黄鹂三请我未出,白酒一樽君小停。”是艾性夫对两人举杯诉情的描写,酒杯空了复满,满了复空,即使黄鹂在枇杷枝头几次婉转啼鸣,二人都仿若无闻,一樽温热的白酒是对友人的一再挽留。诗句到此戛然而止,后面便是意蕴深长的留白。艾性夫将满腹的情感思绪隐藏在了留白里,他眷恋与友人饮酒畅谈的感觉,在美酒与推心置腹的话语里他找到了情感的宣泄口,长久的愤懑与忧愁终于得以倾诉;他也害怕别离,在风雨飘摇的乱世中,与友人的一别便是生死难见,所以他温酒留客。艾性夫想说的太多太多,多到小小的纸张容纳不下,多到笔墨言语中传达不尽,于是他停笔举杯,藏情于酒,至于故事,就任由后世评说。
    站在千百年后的今天回望,故事并未停止。“白酒一樽君小停”后,是友人的回应,是满地的酒樽,是窗外日落又日升的彻夜交心,也是往后一次又一次的把酒寄情。在乱世危局的流浪旅程里,在恢弘大气的山水间,艾性夫遇见了无数新友故人,经历了无数悲喜,他用樽樽白酒唤君小停,一次次的对酌,一杯杯的寄情酒,书写着一篇篇世人不曾知晓的散发着浓郁酒香与深厚友谊的诗篇。
    在漫长的时光里,许多的人和往事都在岁月的流淌中沉淀消散,但源远流长的酒文化却融入到中国人的血液中不曾断绝。酒,已经不单单是一种饮品,而是一种精神寄托和象征,酒里有时间的沉淀、历史的传承。于是“君小停”便由“黄鹂三请我未出,白酒一樽君小停”一句诞生,由艾性夫与友人的故事中诞生,传承酒里那些深厚的文化情感。
    “君小停”精选饱满润泽的高梁颗粒,优质清澈水源,由多位经验老道的酿酒师以独特工艺精心发酵,再以数代传承的配方与陈年老酒进行调和,匠心创造窖香浓郁、绵柔甘冽、回味悠长的42°浓香型白酒,每一口都都是余香回荡。
    “君小停”旨在通过品质美酒传承历史悠久、底蕴深厚的酒文化,填补“白酒一樽君小停”之后的留白,续写艾性夫酒香满溢的故事。希望大家能在闲暇时与好友品尝美酒、说说近况,谈谈未来;带上美酒,去见见思念你的家人长辈,闲话家常,留客做客,交心诉情,在酒香萦绕中演绎千姿百态的人生故事!

分享到:

相关阅读:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月