中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖付全贵:中国白酒进入营销4.0时代

2018-11-22 8:02:13佚名 酒业家 【字体:

    【中国白酒网】11月17日,以“健康、时尚、传承、创新”——中国果露酒发展论坛在上海虹桥国家会展中心2号馆会议区举行。
    会上,泸州老窖养生酒业有限责任公司荣誉董事长付全贵作为全场唯一的养生酒企业代表以《迎接新时代,共赴新征程——中国健康养生酒发展及展望》为主题进行了精彩演讲。他指出,中国白酒已进入营销4.0时代,未来的主题一定是“健康”,中国养生酒行业未来发展的四大关键词是自信、创新、规范、高效!
    据观察,健康养生酒品类已经渡过第一阶段的萌芽期,正在朝第二阶段的加速成长发展。随着泸州老窖古井贡、劲酒等名酒企业加码养生酒,将加快健康养生酒这一创新品类井喷期的到来。
    中国白酒正在进入营销4.0,未来主题一定是“健康”
    付全贵指出,中国白酒行业竞争格局全新升级,已经进入以“品质+品牌+文化+健康”为特点的营销4.0时代。
    付全贵认为,中国未来白酒的发展方向不单是品质、不单是品牌、不单是文化,还一定要加上健康。2013年中国白酒进行了新一轮的高位调整,调整后的下个十年,中国白酒发展的主题是什么?“泸州老窖也在积极的探索,我们坚定的认为是‘健康’”。
    “健康是人类永恒的追求。没有全民健康,就没有全面小康。一个人的健康,关系一个家庭的命运;13亿人的健康,决定一个国家和民族的前途。”因此,国家“健康”国策的驱动,顶层设计推动行业发展。
    同时,经济环境的驱动,城镇化建设和消费升级的驱动。中国白酒行业作为中国的民族产业,面临着全民健康的全新格局,中国白酒正式步入大健康时代。
    养生酒品类深度观察专家、黑格咨询集团董事长徐伟分析认为,养生酒品类有600亿以上的市场容量,未来可能达到1000亿,成为中国白酒的主流品类。“这是一个健康价值凸显的时代。目前,各大名酒、区域名酒都在加码健康养生酒品类,未来将会有更多企业进入。”
    在众多名酒中,泸州老窖首先嗅到了养生酒品类的市场先机,率先成立了养生酒公司,系统地开发养生酒的品类价值和市场价值。
    据了解,2017年年中,泸州老窖股份有限公司总经理林锋献出“肖像权”,以代言人的身份出现,立刻刷爆朋友圈。中国酿酒大师、泸州老窖传统酿制技艺第22代传承人沈才洪带领泸州老窖旗下一众白酒大师鼎力助阵,从专业角度出发,强化健康养生酒的匠心技艺和高科技萃取技术,为产品扎根市场提供驱动力。
    2017年下半年,泸州老窖养生酒公司迎来了一位重量级人物。付全贵,创造了泸州老窖众多销售神话,是国窖1573在大本营市场高歌猛进的关键推手。目前由他担泸州老窖养生酒业有限责任公司荣誉董事长之职,主抓销售落地、操盘市场、打造品牌。他的到来,释放出养生酒公司突破发力的明显讯号,由林锋、沈才洪和付全贵共同组成的养生酒“黄金三驾马车”推动着泸州老窖养生酒业快速发展。
    目前,养生酒业已经成功推出涵盖三大品系、十余款产品的品牌矩阵:以泸州老窖滋补大曲、国手堂•五行和合为代表的功能性健康养生酒;以茗酿、桂花莊为代表的草本花果健康养生酒;以绿豆大曲、荞酒、皇梦薏米大曲、参酒、百年白首、天之圣液、银杏酒等为代表的道地食药原材健康养生酒。
    而从付全贵的预判来看,大健康时代养生酒将得到大发展。
    养生酒品类机遇来临,泸州老窖责无旁贷
    付全贵在分享中指出:“养生”一词出自《吕氏春秋•节丧》, 养生指保养、调养、颐养生命,自然与人的和谐共处。“大健康”产业得到了空前的发展。而“养生文化”作为“大健康”概念的一个分支,也再次得到了全民的关注。
    关于健康养生酒,付全贵认为:“健康养生酒”就是要以中国中医药理论和食补文化为指导,通过现代高科技手段和创新支撑,把平时耳熟能详的、国家认可的食药材,通过科学组方和高科技手段的提炼,与中国传统白酒完美地融合,从而形成“既好喝,又养生”的产品,这才可以称为健康养生酒。
    因此,泸州老窖选择在健康养生酒领域下大力气去做,去开发泸州老窖在养生酒领域的历史传承价值。承袭泸州老窖690余年的传统白酒酿造技艺,440余年的品牌历史,将中医养生文化“上医治未病”,“药食同源”精髓思想完美融入中国白酒之中。
    付全贵在分享中透露:“泸州老窖健康养生酒”在传统固态白酒的基础上,采用现代高科技手段对生产环节进行改良,生产出与养生酒理念相匹配的白酒作为酒基,并采用现代生物萃取技术,为优质酒基添加有特定功效的道地食药材,或“药食同源目录”中的原料。通过科学组方和长期民间验证,是具有调控人体阴阳平衡、改善身心生活品质的养生酒。
    “(泸州老窖健康养生酒)保持中国传统白酒的风味,饮用口感舒适,又含有食药材中的有益成分,强化了白酒的健康作用。”
    付全贵分析认为,养生酒的兴衰在于市场,一方面是市场营销与品牌培育传播,另一方面是消费者的接纳喜爱。“销售为王、品牌为魂、品质为根,三位一体,相辅相成。”泸州老窖一直坚守“让质量看得见”的质量观,将品质放在首位,生产品质过硬、让消费者放心的产品,只有这样才能真正的赢得消费者喜爱,赢得市场。
    “以人为本,以文为纲,存乎生活,关乎情感”,付全贵对于“大健康”环境下中国健康养生酒行业趋势的预判颇具前瞻性。他认为,养生酒的发展前景可观,空间巨大,是一个非常有希望的朝阳产业。健康毫无疑问是人民所向往的“美好生活”之基础,而养生酒恰恰是“健康”的重要表现及载体。未来,人们在生活水平提高的前提下,不但要求要有较丰厚的物质享受,而且更需要长久的健康支撑,以此来全方位地提高生活质量。
    幸福与健康是人类永恒不变的追求,大健康产业正在成为中国经济新的增长点。分析认为,10万亿大健康产业中,养生白酒必将成为其中重要的组成部分,因为“幸福生活中不能没有酒”,而对消费的身心健康有促进作用的健康养生酒,将是提升国民幸福指数的重要途径。
    分析认为,“泸州老窖下了一步好棋。”
    规范、高效、自信、创新,打造中国健康养生酒产业及绿色生态链
    对于中国酒业将如何打造健康养生酒产业及绿色、健康的产业生态链,付全贵用了四个关键词进行了总结:规范、高效、自信、创新。
    一、规范
    1、建议制定健康养生酒行业标准
    “用行业力量引导消费者”,养生酒在行业快速发展过程中,为防止野蛮式的生长,应尽快制定养生酒的行业标准,为中国养生文化填补养生酒的空白。
    2、建言行业支持,促进品类成熟
    “健康养生酒的出现则必将开启一个全新的品类”,养生酒属于露酒,并非所有的露酒都能叫做健康养生酒,因为两者在产品特性上,特别是风味倾向与健康属性上有所不同。大健康时代到来,必定催生行业中新品类的诞生--“健康养生酒”。
    二、高效
    “规模就是尊严,速度就是生命,奠定行业养生酒品类基础。”付全贵指出,大健康时代背景下、健康中国战略中白酒新发展,行业复苏与消费升级合力驱动下酒类消费新趋势,做酒人需顺应发展趋势,在新时代的召唤下,做大养生酒产业,做大养生酒影响力,让更多消费者喝上健康养生酒。
    三、自信
    1、品质自信。传承有序、坚持坚守,以匠心精神,做好养生酒产品品质,原材到提取、酿造到生产、研发到品控每一个环节,精确到每个细节的坚守,对每一滴酒液矢志不渝的执着,确保养生酒的质量安全。
    2、文化自信。讲好养生酒品类故事,助力中国健康养生酒发展。用中国健康养生酒的魅力,讲好中国故事,塑造民族品牌,坚定中国文化自信。
    3、发展自信。随着中国经济的进一步发展,养生酒品质的进一步提升,与养生酒品类的市场培育,养生酒将迎来广阔的发展空间。
    四、创新
    “守正出奇,开拓创新。”付全贵认为,传承中创新、创新中发展,突破行业固化观念,以时代需求为纲,贴合当今世界发展趋势,从人文关怀的角度出发,真正做到以人为本。
    “顺应趋势、积极行动,唯相信、唯坚持、方成功!给泸州老窖养生酒业一个支点,它将撑起一片蓝天。”最后,付全贵表示:一花独放不是春,万紫千红春满园。养生酒的春天已经到来,让我们迎接新时代,共赴新征程,共同推动养生酒整体做大做强。
    林锋、沈才洪、付全贵三人搭班子,分别负责战略、品质、营销三大领域,这可能是健康养生酒领域领导力最强的领导班子了,足见泸州老窖对养生酒板块的重视。
    春江水暖鸭先知,2019年即将到来,在本次由中酒协在上海国家会展中心主办的中国国际酒业博览会中,通过付董的健康养生酒专题演讲,已明显感受到了健康养生酒将成为明年中国酒业的一个新的风向标,健康养生酒也将迎来一个新的爆发期。在大健康时代已经来临之际,泸州老窖已经率先行动。
    从付全贵对养生酒品类的分析和泸州老窖养生酒业的投入力度来看,这个板块将是泸州老窖实现300亿目标、重回行业三甲的一块重要基石。
    未来,泸州老窖值得期待,泸州老窖养生酒值得关注。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月