中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖董事长刘淼:白酒行业将进入新寡头时代

2019-1-29 8:19:01舒娅疆 证券日报 【字体:

    【中国白酒网】 “我认为近几年特别是从2018年以来,中国白酒进入了新的寡头时代,未来可能会像啤酒行业之前所经历的一样,集中到少数的巨头品牌手中。”近期,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在川商总会2019年经济形势研讨会上如是说。
    他表示,白酒正在逐渐向品牌、质量、文化、原产地集中,未来三年到五年内,行业调整基本到位,排名前十的白酒企业可能会过得相对舒适。另外,他认为,白酒企业应当更加重视诚信、质量以及社会责任。
    白酒业将进入新寡头时代
    在当天研讨会现场,刘淼表示:“白酒不是我们的生活必需品,却是生活中消费的必需品。”2003年到2012年是俗称的中国白酒黄金十年发展期,从相关数据可以看到,中国白酒虽然经历了经济下行、行业持续调整和消费背景、环境、政策的变化,但白酒产业依然保持了相对稳定的增长,这也客观反映出了白酒在广大消费群体中的刚性需求。在产业发展过程中,市场从品质、口感、包装、度数等各方面都对白酒行业提出了新的发展需求。
    谈及白酒行业未来发展前景,刘淼表示相对乐观。在他看来,即使当前存在对于白酒悲观的说法,但白酒年产量依然不会低于800万吨,依然也是四千多亿元规模的市场,在未来三十年到五十年内,也是一个稳定的基数。“客观的说,还有很大的存量,而我们在做好存量的同时,也要关注如何把增量部分发展好、发挥好。”
    从趋势来看,刘淼认为,近几年特别是从2018年以来,中国白酒进入了新的寡头时代,行业可能会像啤酒之前所经历的一样,未来会集中在少数的巨头品牌企业手中。“未来三年到五年内,行业调整基本到位,排名前十的白酒企业可能会过的相对舒适,排名前二十的企业则能够很好的活下来。”
    川酒应当抱团发展
    在当天的研讨会上,刘淼强调了对于白酒品质的重视。“白酒正在向品牌、质量、文化、原产地集中,这与经济发展、人民生活水平提高、消费升级、消费理念提高有关。中国白酒要让消费者‘明白喝酒、喝明白酒’,中国白酒要肩负起我们应该具备的诚信、质量以及社会的责任。”在已经离开了生存期、谈论发展的时候,作为名酒企业,他认为应当更加关注如何对消费者、对社会尽责。
    刘淼还提出了白酒“五同”概念:文化同源、标准同地、规则同守、市场同拓、危难同渡。“我想表明的观点是,未来,特别是‘明白酒’,就应该从品质、保障、供应商等方面下功夫。重视对分类分级的标准,检验的标准、手段、设备和标签标识的分类。”
    值得一提的是,刘淼表示了对于川酒产业的关注和期待。他指出,当前川酒的品牌价值正在提升,以前大家感觉到四川是散酒大省,而现在,四川白酒已经从“散”往“品牌”集中,净利润也在增大,说明不仅品牌酒在增加,高端酒消费在增加。
    “我们具备了原产地的优势和川酒品牌的优势,川酒拥有‘六朵金花’,在中国独一无二。在发展川酒品牌、注重原产地保障品牌的同时,川酒应当抱团发展,应该进行行业内的系统调整。未来按照这样的趋势,相信川酒还会不断壮大,恢复川酒在全国乃至未来在全球的高品质、原产地的地位!”他表示。
    通过IP活化公司品牌
    从上市公司情况来看,伴随着近年来白酒行业复苏和消费升级,泸州老窖业绩持续报喜。截至2018年9月底,公司在去年前三季度实现营业收入92.63亿元,同比增长27.24%,归属于上市公司股东的净利润27.51亿元,同比增长37.73%。
    作为国内中高端白酒龙头之一和川酒代表企业的董事长,刘淼认为,未来白酒将往年轻化、国际化、时尚化、健康化方向发展。据悉,在此背景下,公司也在探索除了传统白酒板块五大体系以外的其他相关业务。
    在推动公司业务年轻化、时尚化和健康化方面,泸州老窖目前已经作出了积极的尝试与探索。刘淼表示:“酒业往中度和低度发展的趋势不可改变。养生酒体系业务依托传统白酒,要打破香型,打破相关口感概念,研究90后、00后的消费观点、消费主张。我们专门成立了百调酒业公司,做预调酒、配置酒、鸡尾酒,包括熊猫酒,消费者可能还会在电商平台上看到我们在做香水、桃花醉产品,公司将通过做品牌IP活化泸州老窖的品牌。”
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月