中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖股东大会:国窖价格紧跟五粮液,腰部集体发力

2019-5-14 22:43:44微酒 雪球 【字体:

国窖价格紧跟五粮液,腰部集体发力
…4000字直击泸州老窖股东大会

  【中国白酒网】今日(5月14日),泸州老窖股份有限公司(以下简称泸州老窖)2019第一次临时股东大会在泸召开。泸州老窖董事、监事、高管以及投资人共同出席了此次会议。会上,泸州老窖方就股东和投资人关心的问题进行了交流,核心内容如下:
    1问:泸州市酒业提出了千亿计划,其中泸州老窖2019年的增长目标是25%;请问根据上市公司的口径,泸州老窖主力产品有何规划?
    泸州老窖:泸州打造白酒千亿产业首当其冲是泸州老窖。总体而言,我们泸州老窖正在一步一个脚印、脚踏实地的去做。目前已经到第二季度,现在泸州老窖发展速度非常良性的,而且市场整体情况也很好。
    对于泸州老窖来说,在产业里面要感谢茅台创造的空间,也要感谢消费者给予了的机会,我们应该在这个前提之下,通过调研市场的真实数据,从而制定相应的战略,对应的就要跟上茅、五等优秀企业的发展步伐。虽然我们年报披露了15-25%的增长目标,但我们市场发展上不会有所保留,还是要保持20%往上走的增长速度。所以,不管是国窖1573、特曲酒、窖龄酒,还是60版特曲目前都保持了较快的增长。
    2问:网上有报道泸州老窖罗汉基地的环保问题,请泸州老窖具体介绍一下是情况?
    泸州老窖:首先,感谢各位股东和投资者关注和关心泸州老窖。对于环保部在泸州市的环保通报中点到了泸州老窖的一些问题,泸州老窖的态度是:照单全收,绝不回避,绝不推卸,迅速整改,确保全面提升达标。
    而罗汉基地作为泸州老窖的酿酒老基地之一,因为长期连续使用,污水处理系统的设备老化导致了不适应新标准和当下环保的要求。对此,泸州老窖早已展开全面的技改升级工程。而对环保督导指出的具体问题,泸州老窖已在进行相关整改,有的事项已初步完成。
    关于环保督导组指出的三大问题,投资者和股东们都很关注的。微酒记者又进一步了解了这三大问题的整改情况,具体如下:
    一是关于污水处理设备运行不正常的问题,环保部门指出的是“污水处理设施长期不正常运行”,但并未下结论就是超标排放问题;此外,新设备改造项目将在今年9月建成投用,这个问题也将得到解决。
    二是关于超标排放的问题,其原因是“厂区外的管网破损”而渗漏污水,而不是法定排污口排出了污水;目前,破损的地方目前我们全部已经整改完成。此外,泸州老窖对全厂污水管网进行排查,聘请专业机构对污水系统进行勘察、设计,现已完成3000余米污水管网的改造,计划在2019年9月底前完成管网工程提升改造。
    三是关于污泥处理的问题。实际是泸州老窖委托的“市环卫所”,因未未对处置情况进行跟踪,最后带来环境污染隐患。对于这个问题,泸州老窖在去年底还与川南发电公司签订协议,委托其对污泥进行焚烧处理,同时,泸州老窖建立了对污泥处置全过程实施监管的机制,防止出现因监管不到位导致产生环境污染隐患的情况。
    综上所述,通过技术改造、设备升级和制度建设等举措,泸州老窖罗汉基地的环保问题将在今年从根本上得以解决。
    3问:市场格局在变化,是否有收购打算?有没有打算在包装上做得更好,让消费者觉得购买时更有面子?
    刘淼:在白酒行业的发展史上,不断有互相超越的现象。1987年,老窖很强大,1997年开始,五粮液很强,他引领了行业的发展,2012年茅台超越了五粮液,走向了另一个高潮,在变革中都推动了行业的整体发展,值得尊敬。这几年,老窖也用实实在在的工作从50亿做到了现在的130亿,在接下来的路上,老窖一直都在寻求好的标的,目前也在研究和接触中。
    关于包装问题,我认为,包装有一定吸引力,但是,真正吸引消费者的还是品牌内涵和品质,本质还是品牌问题。茅台品质就一直很稳定。对于新产品来说,包装有一定作用,2001年,国窖1573上市时,外包装、瓶身等都有所突破,如果现在换包装,别人很难认了。在礼品装方面,我们也在注意包装的重要性,方向是简洁、简约,非常精致。
    4 问:6月份,五粮液新品上来后,价格会越走越高,国窖的价格是否会跟上?
    泸州老窖:五粮液的一举一动备受关注,这两年在集团党委书记、董事长李曙光带领下,变化很大,普五的市场价也在上升,值得学习。价格方面,我们肯定会紧跟五粮液,最近大家都密切关注五粮液价格体系,思考我们要用怎样的举措去配合。此外,我们在保证渠道的充足利润的前提下,也会去考虑择机提升终端零售价。泸州老窖在今年提出了“管理年”,我们要坚定落实下去,让费用更有效率,挤掉“水分”,提高性价比,通过管理去提升泸州老窖的利润空间。
    5 问:国窖1573的极限产能是多少?未来的产能规划是如何的?
    泸州老窖:国窖1573恢复性的增长一是努力,二是品质稳定。谈到产能,我们国窖1573是年产基酒3000吨。但我们从2000年初推出国窖1573以来,由于我们这期间销售能力方面的问题造成每年的基酒产能都有留存,这样累计到今天,通过上市公司的财务数据统计结果来看,我们还有20000多吨的国窖1573的老基酒。
    其次,是泸州老窖技改项目的完成,这样就可以将很多原来不得不生产中端产品的老窖池置换出来去生产国窖基酒,再加上更多窖池进入100年窖龄,国窖1573基酒的产能还将进一步释放。
    6 问: 特曲60版未来的产能有多少?会不会和窖龄酒左手博右手?是否让他有多快跑多块?
    泸州老窖:特曲60版是我们中价位品牌复兴的战略产品,今年的目标是10个亿元,它和窖龄酒的定位和销售模式不一样,60版是坚持打造团购的大单品。未来我们还是根据市场的发展,以销定产量,任何产品放量都是以品质为基础;而且泸州老窖的质量管控一直都是最好的企业之一。
    7 问:关于高端酒未来几年,茅五国整体可能超过9万吨;未来3-5年,从销量的角度,市场能否支撑这个销量的扩容?
    泸州老窖:首先,从市场的实际情况来,高端茅台、五粮液以及国窖1573确实在增长,而且也是被消费者喝了,说明了高端酒的市场需求在扩大;
    其次,过去在统计高端酒容量的时候,是没有将市场的假酒统计进来;现在一方面是名酒厂家也都在重视专卖店渠道的建设,其目的之一就是为了保真;另一方面,现在消费者都想方设法的去找渠道买真酒;再加上市场打假力度的加大,这存在一个“去伪存真”的情况,把原来假酒的水分挤掉,这就为高端酒提供了填补的赠量机会。
    第三,现在消费升级趋势下,消费者对产品的品质认可度和关注度是非常高的,喝好酒和锁定几个高端品牌的趋势越来越强,这是高端酒未来扩容的动力之一。
    第四,针对高端圈层,这些高净值客户的一些个性化需求还待挖掘,这也是高端酒增量空间。第五,根据数据统计,高端酒在整个白酒总产能中的比例占据不到1%,所以高端酒整体是非常稀缺的。
    8 问:浓香型有优质酒率的问题,老窖这方面怎样?腰部市场空间其实挺大,特曲刚刚开始在发力,特曲在全国销售情况?管理层对特曲的愿景?窖龄调整情况?利润率比龙头略低,未来有期待吗?
    泸州老窖:老窖的品质一直都是令人自豪的,优质酒率、出酒率一直均是比较高的。
    特曲方面,我们围绕中国味道,结合中华美食,做了很多活动。目前特曲品相保持40%,老字号是50%增长,呈现良好增长势头。目前的特曲老字号到了200元以上的价格带之后,竞争没有100多元价格带那么激烈。次高端我们一定会去抓住。窖龄酒方面,不管从定位,从高层人员到市场经理到经销商,都在进行调整。虽然目前增长为几个点,但是,我们看好下半年趋势。综上,泸州老窖这几年在进行产品结构调整,中高端在大幅增长,所以利润率也在不断增长。
    老窖毛利率方面有两个特点,第一为低端酒量大,这类产品毛利率低;第二,以前品牌影响力不是太强,做了大量投入工作。公司都是以股东最大化为目标,接下来会在费用上会通过进一步加强管理,扩大高端产品销量,从而提升毛利率。
    9 问:怎么看待口味需求变化,国窖是否会做相应提升,或者推新品;全国化情况?
    刘淼:只要改变是消费者认可的,就该认可,体现了消费者的需求是有所变化的,我们也在随时关注,我们觉得消费者是认可国窖口感的,我们就不会调整,我们会坚持,短期内不会有变化。如果大量消费者有需求,会适时调整。
    全国化是统一规划,分步推进。华东版块,1573、窖龄、特曲、60版都在不错的增长,下一步会有进一步动作。南进慢一些,目前在调机构。
    10 问:在公司治理方面怎样?政府对公司激励方面是否有积极变化?
    泸州老窖:公司一直很重视公司治理完善,符合证监会要求的,也是符合国有资产管理要求的,经销商联盟在激烈的市场竞争中,经销商形成战略联盟,我们是支持的,也是符合治理结构的。
    激励机制问题,大股东一直愿意在合理合法的情况下,鼓励员工分享,一直在研究和推动之中,一定会争取。最近要去一趟古井贡、去汾酒,专门请教这个问题如何落地。
    11问:泸州老窖的技改项目的进程如何?
    泸州老窖:新酿酒基地目前已有窖池投粮,今年预计有4000多吨新的基酒,但前面几排的酒需要回窖养护窖池。但明年的产能预计达到1万吨,预计2021年达到6万吨;但这些基酒在前面阶段主要还是生产二曲、头曲等产品。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月