中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

国酿匠心,泸州老窖再添国家级技能大师工作室

2019-10-23 8:46:48佚名 中国酒业杂志 【字体:

    【中国白酒网】近日,记者从四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅发布的《关于公布四川省2019年度国家级技能大师工作室建设项目名单的通知》中获悉,由泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师沈才洪领办的“沈才洪酿酒师技能大师工作室”喜获2019年度国家级技能大师工作室认定。
    至此,泸州老窖成为四川省酿酒行业首家拥有两个国家级技能大师工作室的企业。
    沈才洪酿酒师技能大师工作室是根据人力资源和社会保障部、四川省人社厅相关文件的指导,在泸州市政府和泸州市人社局的大力支持下,以泸州老窖股份有限公司为依托,组建起来的以传承祖法酿制技艺、培养高水准酿酒人才、促进酿酒技艺推广与成果转化、开发健康养生白酒、保健酒等新产品为形式,能在酿酒行业起到科技带动作用和工艺创新作用的示范性组织单位。
    2017年,沈才洪酿酒师技能大师工作室获批为四川省技能大师工作室。在领办人沈才洪、核心成员杨平、敖宗华等的带领下,紧密围绕白酒尤其是养生白酒开展科技创新、项目管理、新产品研发、技术交流、人才培养等方面工作,取得良好成绩,有力地推动了全产业链科研及产品开发,不断完善了科技创新体系,提高了产品开发能力,促进了技能人才的培养与发展。
    此次能够获批成为国家级技能大师工作室,是对沈才洪酿酒师技能大师工作室取得成绩的充分肯定。
    以沈才洪酿酒师技能大师工作室为依托开创的泸州老窖养生酒业是白酒行业率先集产品研发、生产、销售、推广为一体的中国健康养生酒平台。
    2013-2018年,沈才洪带领其团队共计研发健康养生白酒项目30项,并形成了三大产品矩阵,设计了泸州老窖滋补大曲酒、茗酿酒、荞酒等十余款产品,各款产品独具特点,受到行业专家领导及消费者的高度好评,并获得较多荣誉,推动了健康养生白酒行业品类不断丰富和完善,引领白酒大步跨入“大健康”时代。
    目前,泸州老窖拥有国家级技能大师工作室2个(张良酿酒技能大师工作室、沈才洪酿酒师技能大师工作室),省级技能大师工作室1个(张宿义品酒技能大师工作室),市级技能大师工作室2个(曾娜品酒技能大师工作室、杨平酿酒技能大师工作室)。
    其中,张良酿酒技能大师工作室于2012年7月成为首批四川省技能大师工作室,并于2013年8月成功晋级为四川省酿酒行业首个国家级技能大师工作室,成为泸州老窖乃至浓香型白酒行业技艺传承、技术创新、成果转化、人才培养的重要载体。
    五个大师工作室紧紧围绕白酒酿造与品评开展技艺传承、技能人才培养、科技研发、成果转化等工作,并分别在养生酒研发推广、制曲工艺、酿酒生产智能化、技术营销等方面有所侧重,既有分工、又有合作,共同为泸州老窖的产品质量和人才队伍建设保驾护航。
    多年来,泸州老窖专注酒业做大做强,放眼世界市场,紧跟发展趋势,矢志开展管理创新、科研创新、技术创新、技能创新,促进研发链、产业链、市场链的有机结合,积极推动泸州老窖4.0工业时代发展,为白酒行业科技进步做出了重要贡献。
    此外,泸州老窖还倾力打造了国家固态酿造工程技术研究中心、国家级工业设计中心、国家博士后科研工作站、中国中医药养生(酒)研发中心、院士(专家)工作站等“国家级创新平台”。
    此次泸州老窖再添国家级技能大师工作室,对酿酒传统技艺的传承、发展和创新,对促进行业内高技能人才的培养,对促进产业技术革新与升级,推动新技术、新工艺、新产品的开发与应用,实现白酒固态酿造行业的转型升级,实现白酒行业“中国制造2025”和“工业4.0”时代,意义非常。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月