中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

传泸州老窖董事长张良离职 国窖或陷入产能困境危机

2020/6/17 15:23:25佚名 中食财经 【字体:

    【中国白酒网】6月15日有消息称,泸州老窖集团党委书记、董事长张良已提交离职。对此,泸州老窖集团回应表示,目前尚未离职,具体情况需以集团官方发布的消息为准。截至发稿泸州老窖集团官网高层资料未更新。
    泸州老窖还表示,这一事件属于泸州老窖集团层面的事情,而集团层面并不会过多干涉到酒类业务,因此泸州老窖股份的正常经营不会受到影响。但有消息人士透露“张良将履新四川发展(控股)有限责任公司”。泸州老窖今年增势稳定,白酒又屡受市场青睐,身处市场利好期,为何会传出董事长离职消息?或是重回“前三甲”的最后一搏?
    01
    匠人张良,泸州老窖领跑者
    据泸州老窖集团官网资料显示,张良,男,博士生导师,教授级高级工程师,首届中国酿酒大师,曾任老窖股份生产部部长、副总经理、总经理、党委书记,老窖集团副总裁、总裁。
    除去这些光环,他是一个实干家。近年来,张良曾主持过国家级科研项目3项;取得科技成果18项,其中省科技进步一等奖2项;发明专利10项,实用新型专利2项,主审了80万字的《泸型酒技艺大全》;先后获得“全国做出突出贡献的工程硕士”、四川省第五届杰出创新人才奖等荣誉。
    在泸州老窖集团任职期间,张良将公司推上了一个新的高度。2004年张良被聘任为泸州老窖股份公司总经理,同时经过三年的摸索,泸州老窖的业绩实现了跨越式发展。2004年到2012年酒业版块营业收入增长了8倍,净利润增长了96.56倍。
    2018年底,张良曾代表泸州老窖集团首次提出,2023年实现产值和销售收入突破1000亿的战略目标。事实上,据财报显示,2017年至2019年,泸州老窖集团营收分别为115.12亿元、187.63亿元和409.12亿元,同比增长29%、63%、119%,2019年实现翻倍增长。
    2020年,突如其来的新冠疫情,对于泸州老窖的中低端酒销售冲击不小。一季度,泸州老窖营收35.52亿元,同比下滑14.79%,归母净利润为17.07亿元,同比反而增长12.72%。
    “2018年以来,泸州老窖集团所处白酒行业继续保持了较好的发展,公司酒类业务盈收水平稳步增长、多元化业务布局和融资渠道畅通等优势。”评级机构中诚信国际给予老窖集团的主体信用等级为AAA。
    02
    国窖或陷入产能困境危机
    泸州老窖市场不断转好,高端线的国窖1573一直是营收的主力军,特别是在提价之后,毛利率得到明显提升。
    2019年分产品来看,高档酒营收86亿元,同比大增35%;中档酒营收37.49亿元,同比仅增2%;低档酒营收32.71亿元,同比增长17%。值得注意的是,高端酒占总营收的比例提升至54.35%,同比提升将近7个百分点。
    但是,泸州老窖方面,存在明显的产能不足问题。泸州老窖推出国窖1573产品之初为其赋予的概念即是“明代酿酒窖池生产的高端酒”,而泸州老窖拥有的明代窖池只有四个,泸州老窖此前提出高端酒的极限产能为3000吨,也即窖池全部用于生产高端酒的产能只有3000吨,而茅台酒产能扩建工程竣工后,产能将达到5.6万吨;五粮液高层也曾表示,今年高端产品产能将达到3万吨。因此,国窖1573的产能远不如其他高端白酒。
    对此,近日泸州老窖公开表示将增资14.6亿元,主要用于公司高端酒(国窖1573)产能扩充,却引得一众质疑。“新建窖池无法生产高端酒,泸州老窖扩充高端酒产能会带来高端酒品质下降”“产量增长的同时很难保证产品质量”等质疑随处可见。
    对此,泸州老窖表示,公司提升高端酒产能并不是用新建窖池生产高端基酒,而是在新建窖池后,将用于生产中端产品的老窖池置换出来,专注于生产高端基酒。此外,公司还会通过老窖池改造增加一部分产能上限。
    不过,白酒行业专家晋育锋对此表示质疑,即使按照泸州老窖的逻辑,将用于生产中端产品的老窖池置换出来专注于生产高端基酒,那窖龄酒、特曲等中端产品的品质则又很难保证。
    03
    履新or自救?
    经中食财经查阅资料发现,老窖集团是四川省泸州市国资委100%控股的国有独资公司,其为A股上市公司泸州老窖第一大机构股东,持有26.02%的股份,此外还控股华西证券、鸿利智汇两家上市公司。这和白酒龙头茅台集团差异较大,茅台股份公司完全受集团控制,对市场掌控更及时。而泸州老窖老窖的实体都在股份公司,集团主动权并不大,这与敢做敢为、喜欢创新的“行动派”张良适配性就弱了一些。
    而据天眼查资料显示,前述传张良要履新的“四川发展(控股)有限责任公司”系四川省人民政府全资子公司。2015年11月,四川发展(控股)有限责任公司与泸州老窖集团共同出资组建“四川发展酒业投资有限公司”,旨在投资和收购白酒产业链上各类优势企业的股权和酒类优质资产,或是为了泸州老窖的现存困境谋出路。
    到底是履新,还是一场自救,目前泸州老窖方面的回应是公司集团董事长张良尚未离职,但是无风不起浪,若是为真,这与“十三五规划”中泸州老窖重回三甲的目标又不无联系。

分享到:


网友评论: