中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

0%!国窖1573为何取消商超供货的扣点?

2020/7/18 21:25:13邱梦思 微酒 【字体:

    【中国白酒网】7月16日,记者获悉,泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司发布了一则关于调整经销商商超终端供货合同扣点的通知。
    该通知显示:
    国窖1573品牌属白酒行业知名品牌,根据行业名酒合同的相关要求,现对国窖1573品牌在商超渠道终端或系统的供货合同扣点进行规范管理。
    经公司研究决定,即日起商超渠道经销商客户,将国窖1573产品供商超终端拟合同扣点费用调整为0%,2020年10月31日前完成调整。
    此外,值得注意的是,该通知特别指出:未达成终端拟合同扣点费用的经销商,结合实际情况,公司将对新年度合同的经营范围做出调整。
    01
    商超供货“0扣点”,国窖1573有何逻辑?
    这则通知表明了3个要点:第一、泸州老窖要求取消国窖1573在商超渠道的扣点费用;第二、经销商必须在2020年10月31日之前完成调整;第三、无法与商超渠道在扣点费用上达成一致的经销商,将会被调整经营范围。
    熟悉商超渠道的业内人士都知道,商品进入商超渠道大多都存在合同扣点费用,酒类也不例外;而合同扣点一般指的是商超从进货货款里结算时,收取的一定比例的费用。
    一般来说,极少有品牌能在商超渠道做到合同扣点费用为0。据行业人士透露:“在酒类品牌中,也只有茅台五粮液这类‘硬通货’享有这种‘特权’。”
    由此来看,费用“0扣点”也是强大品牌力的标志。“显然,作为稳居白酒高端三甲之一,国窖1573也需要在渠道强化作为‘硬通货’的特权。”一位行业观察人士分析说:“而此次对经销商的通知,不仅有调整‘时间表’,还有‘未达成面临经营范围调整’压力,也彰显了国窖1573的品牌态度和决心。”
    “当然,‘0扣点’对于经销商也是有好处的,少了一笔费用,也直接提升了他们利润空间。”上述分析人士补充说。
    此外,还有行业观察人士认为:“因为各家商超的扣点都不一样,厂家很多时候只能看得到供价单,看不到具体的合同扣点,所以为了实现统一的管理,‘0扣点’有利于国窖1573实现合同供价标准化,从而来形成一套规范的制度,维护市场秩序。”
    02
    取消商超供货的扣点,国窖1573底气何在?
    值得注意的是,近年来,国窖1573的确走在了量价齐升的“快车道”上。
    “显然,品牌影响力与市场话语权都在不断提升,这也是国窖1573有底气与自信发出这一通知的重要原因。”一位行业观察人士如此表示。
    首先,从“量”来看,高端酒在泸州老窖的营收占比不断提升:2017-2019年,高端酒的营收比重分别是44.72%、49%以及54.35%。这也意味着,以国窖1573为主的高档酒在泸州老窖整体营收中占比已经超过一半,其市场销售量在持续上涨,是行业高端百亿级大单品。
    其次,在“量”提升的同时,国窖1573的价格也在不断走高。7月3日,国窖西南大区率先发布调价通知,将建议零售价大幅提升300元至1399/瓶,借助优势区域的氛围基础进一步拉升品牌势能,辐射全国;7月15日,国窖公司华北大区发布了同样内容的提价通知,这也意味着这一提价动作已经逐渐传导至全国其他区域,主销产品价格的提升也将帮助国窖1573品牌扫清障碍,提升渠道价格。
    一位国窖1573的经销商告诉记者:“尽管今年是处于逆风环境,但国窖的团队执行的很稳健、思路也很清晰;目前为止,市场库存与各个环节的渠道价格都比较良性;此次国窖提出要取消商超渠道供货的扣点,也是彰显其话语权的一种态度,有利于增强经销商群体的信心与士气,加速品牌价值的回归。”

分享到:


网友评论: