中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

川渝共酿“一瓶酒”,诗仙太白打造“中国诗酒”,引领渝酒全面振兴

2020/9/14 7:28:35凌峰 酒业家 【字体:

    【中国白酒网】品牌溢价和文化价值作为高端白酒的两大核心价值,一直是白酒企业核心竞争力的两个重要维度。而加码这两大核心维度,也是白酒品牌提升其品牌力的有效途径之一。渝酒劲旅、龙头企业诗仙太白也在做这件事。
    2020年9月9日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市商务委员会、重庆万州区人民政府指导,重庆诗仙太白酒业有限公司主办的“诗仙太白•2020年中国(重庆)诗酒文化节”在重庆盛大开幕。《冈仁波齐》导演张扬、《星星诗刊》主编龚学敏、《作家》主编宗仁发、《红岩》副主编欧阳斌、资深美食家、黄门宴流水席创办人黄珂等百余位来自全国各地的文化翘楚和诗歌名家齐聚重庆,对酒当歌、同享诗意、共叙发展。
    重庆是诗城,也是酒城,诗仙太白借力每年一度的中国诗酒文化节,持续提升其产品力、品牌力、文化力,倾力打造“中国诗酒”这一超级IP。
    差异化定位
    欲打造“中国诗酒”
    虽然今年受疫情影响严重,但诗仙太白为何仍要坚持举办诗酒文化节,推出如此多的文化项目呢?行业分析人士指出,这正是一个有追求、有当地的白酒企业应有的态度。举办诗酒文化节,让酒与诗、与城全面融合,把自己的品牌IP、文化IP深度植根于重庆这座拥有1800多年建城史的城市,通过多项与诗与酒相关的活动,让重庆乃至全国的消费者参与其中,让他们了解诗仙太白的品牌文化,体验诗仙太白的美酒与诗意的结合,启迪他们追求美好生活的夙愿,从而寻找到他们与品牌的共鸣,这是一场十分成功的营销活动。
    古往今来,诗与酒的互通互融、相互成就,成为了独特的中国精神。酒是诗的物质触媒,酒的文化属性也是诗的精神支柱。《作家》主编、诗人代表宗仁发在本届中国诗酒文化节上表示:“品牌的成长离不开文化的支撑,历史的因缘际会,让李白为重庆置下了一块金光闪闪的金字招牌。今年诗酒文化节正是借助诗歌文化底蕴、诗仙太白酒香的张力,将酒的醇厚与诗的芬芳高度契合,既具当年李白自由、浪漫、豪放的秉性,又现当今重庆开放、包容、刚毅的情怀,可以使人切身感受到文化传承助推品牌成长的重要作用。”
    他认为,重庆丰厚的文化底蕴正造就了这样一片充满诗酒写意的理想土壤。而诗仙太白的品牌就是这种诗酒文化传承最具体、最现实的表现载体。
    重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国介绍,今年的活动将以“诗意重庆•快意人生”为主题, 活动向消费者呈现美景、美女、美食、美好诗酒为4大特色,推出拳王大赛、对王之王、诗粉大会、诗酒论坛等活动。
    500万拳王争霸赛,在社区、餐饮终端开展猜拳行令活动,让市民和游客在重庆城市烟火文化中尽享美酒;在重庆历史文化古镇将举办巡回诗歌比赛,用诗描绘重庆山水、讴歌新时代。
    同时,以“太白摘太白星太白费力气”为上对,全城寻找现代诗歌绝对的对王之王活动,该活动最终胜出者更可免费喝10年“诗仙太白”酒。丰富多彩的活动,将营造全民关注、全民参与的热烈节日氛围,持续打造城市级文旅IP新形象,再次点燃全城诗酒热情。
    长期跟踪观察诗仙太白品牌发展的行业人士认为,自泸州老窖集团入驻诗仙太白品牌后,在产品、品牌、渠道、市场、文化等方面颇下功夫,意在以“诗酒文化”这一差异化定位,配合泸州老窖集团精益求精的品质追求,重铸诗仙太白的产品力、品牌力和文化力,全面提升诗仙太白的品牌势能,为诗仙太白的再度崛起花足了功夫。
    以文化为基、品牌为核、品质为先
    这瓶“重庆的高端白酒”当属诗仙太白
    重庆这座拥有1800多年建城史、3000多万人口的国家中心城市、超级城市,应不应该有一瓶属于自己的高端白酒?
    答案是肯定的。
    当我们置身这座长江上游的历史文化名城之时,除了有闻名全国的火锅刺激着我们的味蕾外,也该有一瓶能代表重庆的好酒让我们能更深刻地领略山城的洒脱与豪迈,而这瓶属于重庆人自己的好酒非诗仙太白莫属。
    创始于1917年的诗仙太白已历经百年发展,曾被选为国庆十周年国宴用酒,曾作为重庆市政府接待用酒,被评为第一届四川省名酒第一名,获国家商业部金爵奖等各类荣誉,近年也作为国家“一带一路”论坛指定白酒等亮相。
    “诗仙太白这瓶重庆自己的好酒,一直以来代表重庆,款待着来自世界的宾客。”而在2017年泸州老窖集团入驻后,诗仙太白导入行业领先的质量管理体系,由国家级工作室设计酒体,国家酒检中心提供质检保障,专为现代消费者定制产品口感,推出融入东方美学意义的现代产品,诗仙太白更实现了脱胎换骨的品质升级。品质+品牌+诗酒文化的三重助力,诗仙太白正在成为那瓶“属于重庆的高端白酒”。
    “泸州老窖集团参与诗仙太白以后,两年多的时间里我们的判断发展得非常好,充满信心。诗仙太白的战略也非常清晰,我们不去追求规模,但要把每一滴诗仙太白酒都酿成琼浆玉液。”泸州老窖集团总裁孙跃在开幕式中讲到。
    据诗仙太白酒业公司董事长赖家国介绍,在今年受新冠疫情影响,行业调整加剧的情况下,诗仙太白实现了逆势增长,乘风破浪,这与诗仙太白的突围奋进分不开,是诗仙太白依靠品质、品牌、品格“三驾马车”拉动的结果。此次中国诗酒文化节的续办,不仅预示着诗仙太白在发展上的腾飞,也推动着重庆美酒走向世界。
    如今,随着成渝双城经济圈建设的提速发展,川渝共酿这“一瓶酒”,迎来新一轮发展机遇,诗仙太白作为渝酒名片,正在重塑“中国诗酒”的文化魅力,承担起振兴渝酒、助推发展的历史重任。

分享到:


网友评论: